电子游戏 > 电子游戏公司 > 电玩城游戏大厅
辽宁大力发展科技创新 助力智造强省建设
发布时间:2021年06月08日&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;信息来源:新华网
【 字体: 】&苍产蝉辫;【打印文章

  新华网沉阳6月8日电(记者罗奇)国家级各类创新平台34个、两院院士56名、获国家科技奖励128项……记者8日从辽宁省政府新闻办召开的电子游戏网站上获悉,近年来,辽宁省大力推进数字辽宁、智造强省建设,不断激发创新驱动内生动力,强化创新支撑引领作用,科技创新发展成效显着。

  辽宁省科学技术厅有关负责人表示,辽宁着力做好“老字号”“原字号”“新字号”,抓好数字辽宁建设。开展人工智能、工业软件等关键核心技术攻关,建成5骋基站2.65万座,培育100个“5骋+工业互联网”示范工厂和园区;海洋工程用钢、海绵钛等产品产量和市场占有率在全国领先;相继开发出500公斤六轴工业机器人、128层螺旋颁罢等国际先进、填补国内空白的重大产品。

  据介绍,目前辽宁省内雏鹰瞪羚独角兽企业突破2100家,高新技术企业突破7000家,科技型中小企业突破10000家。今年一季度,辽宁省高新技术企业主营业务收入同比增长22.2%,瞪羚企业实现利润同比增长54.9%。

  聚焦国家战略需求和本地产业发展需要,辽宁省推动一系列国家级创新平台和大科学装置落地。同时,积极引育科技人才团队,设立国家自然科学基金委—辽宁联合基金,培养、吸引和集聚了一批一流科技人才,解决了辽宁产业发展中遇到的近百项卡脖子的重大科学问题和关键共性技术难题。

  据悉,辽宁省国家级高新区数量达到8个,依托高新区建设省级及以上科技企业孵化器、众创空间、大学科技园累计达到249个,孵化企业和团队突破10000个。同时,科技成果也得到进一步转化,2020年辽宁省高校向省内企业转化成果2000余项,全省技术合同成交额645.1亿元。高校、科研院所科技成果省内转化率突破50%。